728x90 AdSpace

  • Latest News

    Rabu, 08 Maret 2017

    Kasus Logo Palu Arit, Ada Kembaran Rizieq Yang Lain?



    Rizieq sedang menghadapi kasus dugaan logo palu arit dalam uang Rupiah baru yang saat ini sedang dalam tahap penyidikan. Kasus ini menjadi agak sulit lantaran Rizieq selalu manbantah selama penyidikan bahwa video yang digunakan sebagai barang bukti bukanlah dirinya.

    “Kalau misalnya orang ditanya ngaku ‘iya pak yang melakukan saya’ kan enak kita. Kalau ini mangkir (membantah) semua. Jadi kita harus buktikan. Itu bukan saya, itu mirip saya jadinya kita harus buktikan,” kata Argo selaku Kabid Humas Polda Metro Jaya. Pihaknya telah menayangkan dan memperlihatkan video tersebut kepada Rizieq, tapi dia tetap ngotot membantah kalau orang yang berada di video tersebut bukan dirinya. Rizieq tidak mengakui kalau itu dirinya melainkan orang yang mirip dengan dirinya. Sehingga mau tidak mau pihak kepolisian harus kerja ekstra keras mencari bukti tambahan atau mencari saksi ahli untuk membuktikan video tersebut asli.

    Inilah Rizieq, dengan segala sepak terjang dan kontroversi yang dibuatnya. Sekarang dia sedang menghadapi rentetan kasus yang sedang menunggunya. Salah satunya kasus logo palu arit ini. Sebuah pernyataan yang terlalu paranoid atau bahkan sengaja cari masalah. Logo tersebut sebenarnya datang dari logo BI (Bank Inodnesia) yang disamarkan atau dihilangkan di beberapa bagian sehingga hanya terlihat sebagian saja. Butuh cahaya terang untuk melihat secara utuh.

    Nah, di beberapa lembaran uang Rupiah, adalah logo BI yang saat disamarkan, terlihat mirip (katanya) logo palu arit. Kemiripan yang terlalu dipaksakan. Padahal setahu saya mirip bukan berarti sama. Jika logonya benar-benar persis seperti logo komunis, itu baru bisa dipermasalahkan dan digugat. Tapi tidak heran sih jika yang membuat heboh adalah seorang Rizieq. Siapa sih yang tidak kenal dia, yang mungkin kita tanya pada banyak orang, pasti akan keluar jawaban yang tidak mengenakkan.

    Video yang dijadikan barang bukti dibantah oleh Rizieq. Ini pun sebenarnya tidak aneh, karena siapa sih yang mau mengakui? Kalau semua orang dengan mudahnya mengaku, maka polisi tidak perlu kerja keras dalam mengungkap sebuah kasus, tidak perlu cari bukti, tidak perlu interogasi sana-sini, cukup duduk dan tunggu pelaku mengaku dengan sendirinya.

    Sebenarnya video adalah barang bukti yang cukup kuat. Kalau hanya gambar atau foto, ada kemungkinan diedit dengan software komputer, yang kadang sangat mirip dengan aslinya. Tapi itu pun bisa dilacak dan dipastikan keasliannya oleh ahli atau komputer. Tapi video? Rizieq tidak mau mengakui kalau itu dirinya, melainkan mirip dengan dirinya. Jawaban lucu atau cerdas?

    Sama sekali tidak lucu dan juga bukan jawaban cerdas alias bodoh. Memang Rizieq punya kembaran yang sangat mirip begitu? Ajaib bisa mirip sekali. Kalau memang video tersebut bukan dirinya, pasti dari dulu sudah heboh se-Indonesia karena ada orang yang sangat mirip dengan Rizieq. Mungkin dari kemarin-kemarin sudah ada sinetron berjudul ‘Saudara Yang Tertukar’. Mana mungkin orang-orang pada nggak tahu. Berarti foto seseorang berjalan bareng Raja Salman usai turun dari pesawat Lion itu benar adanya, mungkin itu kembarannya Rizieq.

    Lagipula kalau pun Rizieq tidak mau mengakui video tersebut, bukankah sudah banyak media yang mengutip pernyataannya mengenai palu arit, bahkan meminta seluruh uang Rupiah baru dari seribu sampai seratus ribu dicabut. “Kami minta dengan hormat kepada pemerintah untuk memberikan penjelasan. Ada ribuan jutaan alternatif bentuk dari rectoverso, kok yang dipilih adalah gambar yang memberikan persepsi mirip logo palu arit,” kata Rizieq sekitar sebulan lalu di Polda Metro Jaya. Nah, dia sendiri yang memberikan persepsi seperti itu, padahal dulu tidak ada. Dia sendiri yang bikin jadi heboh, dan sekarang setelah diperiksa dan diberikan video sebagai alat bukti, dia malah berkelit dan tidak mau mengaku. Di media sudah banyak yang memberitakan, cukup search di Google dan hasilnya bejibun.

    Balik lagi ke video. Sebenarnya bisa saja diedit, tapi edit video itu tidak gampang, butuh keahlian dan tidak semudah mengedit foto. Jika Rizieq tidak mengaku, berarti ada pelaku yang berbohong dan menyebarkan video hoax, mungkin dengan cara mengundang pemeran pengganti (stuntman) mirip Rizieq dan ceramah di sana. Atau mungkin pake CGI untuk mengubah wajah orang menjadi wajah Rizieq, mirip mengubah wajah adik Paul Walker menjadi Paul Walker di film Furious 7? Tidak gampang dan butuh biaya besar, itu pun tidak terlalu mirip persis. Lalu bagaimana dengan suara?

    Kalau itu bukan Rizieq, jauh lebih sulit memanipulasi suara, karena butuh potongan-potongan suara Rizieq dan memotong kata-kata tertentu lalu menggabungkannya menjadi satu. Saya pernah membaca novel kriminal mengenai manipulasi suara, tetap saja bisa ketahuan karena kata-kata yang dipotong dan dicomot dari berbagai situasi pasti memiliki nada, intonasi, tempo dan ritme yang beda. Bila digabungkan, maka bisa jadi aneh dan akan tampak jelas itu dipotong-potong. Sehalus apa pun editan suara, pasti bisa ketahuan.

    Tinggal pihak kepolisian mencari bukti, saksi, bertanya pada ahli foto, video atau ahli suara untuk membuktikannya. Atau mungkin mencari orang yang bisa dijadikan sebagai saksi yang tak terbantahkan sehingga bisa dipastikan kebenaran videonya, mungkin peng-upload video atau yang pernah hadir di sana saat Rizieq mengatakan itu. Kalau menurut saya sih, cukup cari saja kembaran Rizieq, hahaha. Kalau ada berarti Rizieq tidak bohong, kalau tidak ada?



    Bagaimana menurut Anda?


    Penulis : XHardy   Sumber : Seword .com
    • Komentar Via
    • Facebook
    Item Reviewed: Kasus Logo Palu Arit, Ada Kembaran Rizieq Yang Lain? Rating: 5 Reviewed By: Wartadotco News
    Scroll to Top